Karakteristik Dewan Komisaris Terhadap Tax Avoidence perusahaan yang go public - sofiarna, yeni; Sri Wahyuni, Widya (Jurnal Pustaka Aktiva (Pusat Akses Kajian Akuntansi, Manajemen, Investasi, dan Valuta), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Karakteristik Dewan Komisaris Terhadap Tax Avoidence. dua variabel digunakan sebagai variabel kontrol, yaitu Leverage dan ROA. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahun 2013 sampai 2015. Sampel pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 560 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tenure Dewan Komisaris, Gender Komisaris Wanita, Dewan Komisaris Asing, ROA dan Leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance pada perusahaan go public yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia.