Integrasi Perencanaan dan Perancangan Transit-Oriented Development (TOD) dengan Konsep Arsitektur Islam - Ahmad Fadli; Akhmad Akromusyuhada; Ahmad Aguswin (BINER : Jurnal Ilmu Komputer, Teknik dan Multimedia, 2025)
Perencanaan kawasan hunian vertikal berbasis Transit-Oriented Development (TOD) merupakan upaya strategis dalam menanggulangi tantangan urbanisasi di kawasan industri seperti Bekasi. Dalam studi ini, pendekatan TOD tidak hanya dilihat dari sisi teknis dan tata ruang, namun juga dikaji melalui perspektif nilai-nilai Islam yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadis. Prinsip-prinsip Islam seperti keadilan sosial, keberlanjutan lingkungan, keseimbangan, dan tanggung jawab sosial menjadi dasar dalam merancang kawasan yang sehat, layak huni, dan berkeadilan. Studi ini mengidentifikasi keterkaitan antara prinsip-prinsip perencanaan Islami dengan konsep TOD, serta menawarkan contoh implementasi nyata seperti rusunami terintegrasi transportasi, zoning berbasis fungsi sosial, hingga dukungan wakaf dan zakat untuk menyediakan hunian terjangkau. Dengan demikian, konsep TOD dalam perspektif Islam mampu menjadi solusi urban yang menyeluruh dan berlandaskan nilai moral.