Pelestarian Budaya Kuliner Dayak Melalui Praktik Pembuatan Makanan Tradisional oleh Generasi Muda di Kabupaten Sekadau - Herlina, M.Pd. (ABDIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelestarian budaya lokal, khususnya kuliner tradisional, menjadi aspek penting dalam menjaga identitas suatu masyarakat di tengah arus globalisasi. Artikel ini membahas kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh dosen ITKK bersama Radio Dermagaria dan Tim Sekolah Adat Sekadau dalam mendampingi generasi muda mempelajari cara membuat makanan tradisional Dayak, khususnya pekasam. Kegiatan ini berlangsung di Mungguk Ransa dan diikuti oleh 59 peserta dari berbagai latar belakang. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif dan praktik langsung di alam terbuka. Hasil menunjukkan bahwa peserta antusias dan memperoleh pengetahuan serta keterampilan baru mengenai kuliner tradisional. Kegiatan ini tidak hanya berdampak pada pelestarian budaya, tetapi juga membuka peluang pemberdayaan ekonomi lokal. Kata kunci: kuliner tradisional,  pelestarian budaya, pemberdayaan masyarakat