Berbahasa Indonesia Dalam Hal Komunikasi Dalam Dunia Pendidikan - Aris Suhud (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Bahasa Indonesia memiliki peran strategis dalam dunia pendidikan, terutama sebagai sarana komunikasi yang efektif antara pendidik, peserta didik, dan pemangku kepentingan pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, membangun kedekatan emosional, serta mendukung terciptanya iklim pendidikan yang humanis. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur terkait komunikasi pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia yang sederhana, jelas, sopan, dan sesuai konteks mampu meningkatkan efektivitas proses belajar-mengajar, memperkuat interaksi guru-siswa, serta meminimalisir kesalahpahaman. Di sisi lain, ditemukan bahwa kurangnya keterampilan berbahasa pada sebagian tenaga pendidik menjadi kendala dalam menyampaikan materi secara optimal. Dengan demikian, penguasaan Bahasa Indonesia perlu diintegrasikan dalam kurikulum pendidikan guru agar komunikasi di sekolah dan perguruan tinggi dapat berlangsung efektif, efisien, dan bermakna.