Analisis Implementasi Kebijakan Jaminan Kesehatan Nasional di Fasilitas - Inneke Mutiara Amelia; Sri Wahyuni Sambo (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) merupakan program pemerintah Indonesia yang bertujuan meningkatkan akses dan kualitas layanan kesehatan bagi seluruh masyarakat, khususnya melalui Fasilitas Kesehatan Tingkat Primer (FKTP). Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi kebijakan JKN di FKTP, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, dan memahami persepsi tenaga kesehatan terhadap program ini. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan wawancara mendalam pada 15 tenaga kesehatan dan observasi di 5 Puskesmas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi JKN telah berjalan sesuai prosedur administrasi dan pelayanan primer, seperti pemeriksaan umum, imunisasi, dan konsultasi rutin. Namun, terdapat kendala terkait keterbatasan sumber daya manusia, sarana prasarana, dan pemahaman masyarakat terhadap prosedur JKN. Persepsi tenaga kesehatan umumnya positif terhadap manfaat JKN, namun mereka membutuhkan pelatihan tambahan dan dukungan sistem untuk meningkatkan efisiensi layanan. Kesimpulannya, meskipun JKN meningkatkan akses layanan kesehatan, optimalisasi implementasinya memerlukan peningkatan kapasitas SDM, perbaikan sarana-prasarana, dan edukasi masyarakat secara berkelanjutan.