PROSEDUR PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN PADA KANTOR PEMERINTAHAN KECAMATAN DAYEUHKOLOT KABUPATEN BANDUNG - Priatna, Husaeri; Oktania, Deva (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2025)
Penelitian ini membahas tentang prosedur penggajian dan pengupahan pada kantor Pemerintahan Kecamatan dayeuhkolot Kabupaten Bandung. Penggajian merupakan salah satu aspek penting dalam administrasi kepegawaian yang harus dilakukan secara tertib, akurat, dan sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku. Dalam konteks instansi pemerintahan, proses penggajian harus memperhatikan struktur organisasi, alur birokrasi, serta standar akuntabilitas dan transparansi. Terdapat beberapa tantangan yang dihadapi dalam penggajian dan pengupahan antara lain ketidakpastian anggaran, kurangnya pemahaman tentang kebijakan, serta resistensi terhadap perubahan. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan sosialisasi yang lebih baik mengenai kebijakan penggajian, pelatihan bagi pejabat terkait, serta evaluasi berkala terhadap sistem yang ada.