PROSEDUR PENETAPAN KELUARGA PENERIMA MANFAAT (KPM) BLT-DD PADA DESA ALAMENDAH KECAMATAN RANCABALI - Dewi, Ratna; Wanda, Neng Siska (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2025)
Penelitian ini membahas tentang prosedur penetapan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) BLT-DD Pada Desa Alamendah Kecamatan Rancabali, Penyaluran Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) merupakan program pemerintah yang ditujukan untuk membantu masyarakat desa yang terdampak secara ekonomi, terutama akibat pandemi COVID-19 maupun kondisi kemiskinan ekstrem. Proses penetapan KPM BLT-DD di Desa Alamendah Kecamatan Rancabali, baik dari aspek prosedural maupun kelayakan substantif penerima harus mengikuti pedoman yang telah ditetapkan, seperti musyawarah desa khusus (Musdesus), keterlibatan perangkat desa, serta verifikasi kondisi ekonomi warga