Pengembangan Powerpoint Interaktif Berbantuan Genially Mata Pelajaran IPAS Kelas IV - Dewanti, Shilvia Tiara; Nugraha, Aldila Wanda (Jurnal Basicedu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan PowerPoint interaktif berbantuan Genially pada mata pelajaran IPAS kelas IV materi energi. Media ini dirancang untuk memberikan variasi dalam pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif sekaligus meningkatkan pemahaman tentang materi bentuk energi. Media dikembangan model ADDIE, yang mencakup lima tahapan: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan angket. Perolehan validasi menunjukkan bahwa produk memiliki tingkat kevalidan yang sangat tinggi, dengan rata-rata skor validasi dari para ahli berada dengan kategori “sangat layak”. Sementara itu, hasil uji kepraktisan berdasarkan respon guru dan peserta didik juga menunjukkan bahwa media ini sangat praktis dan mudah digunakan dalam pembelajaran. Didasarkan pada hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran PowerPoint interaktif berbantuan Genially ini valid dan praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran IPAS kelas IV. Produk ini mampu memberikan variasi media berbantuan teknologi yang dapat membantu pemahaman peserta didik terhadap materi energi yang disampaikan di kelas