Kajian Kevalidan dan Kepraktisan Media Pop Up Book Sistem Pencernaan Manusia di Sekolah Dasar - Aprilia, Kharisma Nanda; Hayuhantika, Diesty; Sari, Eka Yuliana (Jurnal Basicedu, 2025)
Penelitian ini berlatarbelakang keterbatasan media sistem pencernaan selama penyampaian materi yang berpengaruh pada rendahnya motivasi belajar. Tujuan penelitian adalah untuk membuat Pop Up Book sistem pencernaan manusia yang valid dan praktis untuk digunakan sebagai alat pembelajaran kelas V selama proses belajar. Kajian ini diperdalam menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE dengan proses: Analisis, Desain Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Partisipan penelitian ini adalah 13 peserta didik SD Negeri 1 Trenceng. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi. Media ini divalidasi oleh dua ahli media dengan skor validitas 95,45% dan dua ahli materi dengan skor 96,25%, yang dikategorikan sebagai sangat valid. Menurut uji kepraktisan, media ini sangat praktis dengan skor 97,05% dari guru dan 97,07% dari peserta didik. Temuan ini menunjukkan bahwa Pop Up Book merupakan media yang sangat valid dan praktis untuk mendukung pembelajaran sistem pencernaan manusia. Media ini sangat membantu memberikan pengalaman pemaparan materi yang baru sekaligus penyelesaian masalah