Pengembangan Media Pembelajaran E-Learning Berbasis Website untuk Meningkatkan Literasi Kewarganegaraan di Kelas IV Sekolah Dasar - Ashari, Nur Halita; Iskandar, Rossi (Jurnal Basicedu, 2025)
Penelitian ini didasari oleh rendahnya siswa memahami materi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan khususnya berkaitan pada nilai – nilai pancasila yang diakibatkan oleh minimnya media pembelajaran interaktif. Tujuan utama dari riset ini ialah agar merancang dan mengembangkan media pembelajaran e-learning berbasis website guna meningkatkan literasi kewarganegaraan siswa kelas IV di SDN Tebet Timur 07. Model ADDIE dengan lima langkah utama (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) diterapkan sebagai pendekatan dalam penelitian ini, serta berfokus pada metode research and development (R&D). Terdapat 24 siswa kelas IV SDN Tebet Timur 07 yang terlibat dalam penelitian ini. Hasil uji validasi oleh ahli materi, bahasa dan media memperlihatkan bahwasannya media yang dikembangkan sangat layak dipakai dengan rata – rata presentase 87 %. Hasil uji keefektifan memperlihatkan adanya peningkatan signifikan pada hasil proses belajar peserta didik dengan nilai n-gain yang mencapai 0,67. Oleh karena itu, media e-learning berbasis website ini efektif dalam membantu pembelajaran PPKn yang lebih menarik serta bermakna yang ditujukan untuk siswa sekolah dasar