Combined Effect Of Diazepam And Nutmeg Essential Oil (Myristica Fragrans) On Cognitive Decline In Male Mice (Mus Musculus) - Mercya, Yovita; Angela, Tiara (Journal of Medicine and Health, 2025)
Penurunan kognitif dipengaruhi oleh tingkat asetilkolin di otak. Rendahnya tingkat asetilkolin dalam sistem saraf pusat mengurangi motivasi belajar dan memori. Tujuan penelitian ini untuk menyelidiki efek kombinasi diazepam dan minyak esensial biji pala terhadap peningkatan penurunan kognitif pada mencit jantan menggunakan metode Morris Water Maze. Penelitian ini melibatkan 15 mencit (Mus musculus) jantan yang dibagi menjadi tiga kelompok: kelompok kontrol negatif, kelompok uji diazepam tunggal, dan kelompok uji kombinasi diazepam-minyak esensial biji pala. Data dikumpulkan mengenai waktu yang dibutuhkan mencit untuk menyelesaikan masalah setelah menerima informasi selama 5 hari tanpa intervensi (pre-test) dan 10 hari dengan intervensi (post-test) serta dianalisis secara statistik. Uji Kruskal-Wallis menunjukkan nilai p=0,018 (p ≤0,05), yang mengindikasikan adanya perbedaan signifikan dalam waktu antar kelompok. Hasil uji post hoc menunjukkan tidak terdapat perbedaan waktu yang signifikan antara kelompok kontrol negatif dan kelompok kombinasi diazepam-minyak esensial biji pala. Artinya fungsi kognitif pada kelompok kombinasi diazepam-minyak esensial biji pala tidak berbeda dengan kelompok yang tidak menerima intervensi apa pun. Kesimpulan, pemberian diazepam tunggal memiliki pengaruh signifikan terhadap penurunan fungsi kognitif mencit dan penambahan minyak esensial biji pala (Myristica fragrans) mengurangi dampak negatif terhadap penurunan fungsi kognitif akibat diazepam secara signifikan pada mencit.