Representasi Nilai-nilai Keteguhan dalam Film The Pursuit of Happyness - Firdaus, Raden Muhammad Jabal; Yuliani, Fitria (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Film dianggap sebagai bahasa yang menciptakan makna melalui sistem, yaitu bioskop, suara, penerbitan, dan lain-lain. Penelitian ini dirancang dengan metode kualitatif dengan analisis semiotika, untuk memperoleh makna dari tanda dan simbol yang terdapat dalam film. Representasi menurut Stuart Hall adalah proses di mana makna diciptakan dan dipertukarkan antara anggota kelompok suatu budaya dengan menggunakan Bahasa. Penelitian ini menggunakan data berupa cuplikan adegan dan dialog dari film the pursuit of happyness yang mengandung unsur nilai-nilai keteguhan. Keseluruhan data yang ada dianalisis menggunakan teori semiotika Roland Barthes dengan menguraikan pemaknaan konotasi, denotasi dan mitos. Hasil yang didapat yaitu representasi nilai-nilai keteguhan yang diangkat dalam film The Pursuit of Happyness ini mencerminkan strategi kolektif masyarakat kulit hitam Amerika dalam menuntut hak-hak sipil melalui cara-cara non-kekerasan yang terstruktur dan simbolik. Disimpulkan bahwa film The Pursuit of Happyness ini merepresentasikan berbagai nilai keteguhan seperti konsistensi, kegigihan, keberanian, ketekunan, hingga keyakinan.