Sinergi Akademisi dan Masyarakat: Program Bantuan untuk Anak Yatim Piatu di Bulan Ramadhan - Fatimah, Astri Siti; Ramdani, Ari; Dewi, Nidia Rismania; Palahan, Zidane Surya; Cahyadini, Sahna; Sartika; Fahmi, Agy; Azzahra, Rahmah Seftia (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat sinergi akademisi dan masyarakat melalui program bantuan untuk anak yatim piatu pada bulan Ramadhan. Fokus kegiatan adalah pemberian santunan, sembako, uang jajan, serta pakaian layak pakai kepada anak yatim piatu di Panti Asuhan Az-Zahra, Kecamatan Tawang, Kota Tasikmalaya. Metode pelaksanaan mencakup empat tahap, yaitu perencanaan (survei kebutuhan dan pembentukan tim), persiapan (pengadaan dan pengemasan bantuan), pelaksanaan (penyerahan bantuan dan interaksi langsung), dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan respon positif dan antusiasme tinggi dari pengelola panti dan anak-anak yatim yang merasa sangat terbantu, khususnya pada bulan Ramadhan. Dari sisi akademik, kegiatan ini menjadi sarana implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi sekaligus media pembelajaran praktis bagi mahasiswa dalam pengelolaan program sosial. Dari sisi sosial, kegiatan ini memperkuat solidaritas, mempererat hubungan antara sivitas akademika dan masyarakat, serta menghadirkan model kolaborasi yang dapat direplikasi di wilayah lain. Kegiatan ini menegaskan bahwa sinergi antara akademisi dan masyarakat berkontribusi nyata pada peningkatan kesejahteraan sosial sekaligus memperkuat peran perguruan tinggi sebagai agen pemberdayaan.