Pelatihan Pembelajaran Berbicara Bahasa Asing Melalui Rollenspiel Untuk Guru SMA Se-Kabupaten Magetan - Pujosusanto, Ari; Wahyuningsih, Fahmi; Parnaningroem, Raden Roro Dyah Woroharsi; Saksono, Lutfi; Sopaheluwakan, Yovinza B; Retnantiti, Sawitri (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam mengimplementasikan metode Rollenspiel (bermain peran) dalam pembelajaran bahasa Jerman, khususnya keterampilan berbicara. Kegiatan pelatihan dilaksanakan sebagai bagian dari program pengabdian kepada masyarakat di Kabupaten Magetan, melibatkan 22 guru bahasa asing. Kegiatan pelatihan menggunakan pendekatan partisipatif melalui kegiatan pelatihan, dengan instrumen berupa angket kesanggupan guru dalam mengimplementasikan Rollenspiel. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa guru memiliki kesanggupan tinggi dalam mempraktikkan metode ini, dengan rata-rata skor indikator antara 3,9–4,6 (skala 1–5). Indikator tertinggi adalah kesanggupan memanfaatkan Rollenspiel untuk meningkatkan keberanian siswa berbicara, sedangkan indikator terendah adalah kemampuan merancang skenario peran. Secara umum, Rollenspiel dipandang bermanfaat, aplikatif, dan menyenangkan, serta dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran bahasa asing.