Pengaruh Beban Kerja, Kelelahan Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Perum Bulog Kantor Cabang Medan - Arnisa Nazira Tarigan; Firman Ario, Wilcan Robain (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada Perum Bulog Medan dengan tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh beban kerja, kelelahan kerja dan kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Populasi adalah karyawan yang bekerja di perusahaan sebanyak 68 orang dan pengambilan sampel dengan sampel jenuh sehinga jumlah sampel yaitu 68 responden. Jenis data digunakan yaitu data primer dan sumber data digunakan yaitu data sekunder, teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka, survei dan observasi. Teknik analisis data yaitu regresi linear berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian bahwa beban kerja, kelelahan kerja dan kepuasan kerja secara parsial dan simultan berpengauh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Terdapat korelasi yang sangat kuat antara beban kerja, kelelahan kerja, kepuasan kerja dengan produktivitas kerja karyawan dalam melakukan tugas di perusahaan. Nilai R2 = 0,767 artinya produktivitas kerja karyawan di perusahaan dapat dijelaskan oleh beban kerja, kelelahan kerja, kepuasan kerja sebesar 76,70% dan sisanya 23,3% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: Beban Kerja, Kelelahan Kerja, Kepuasan Kerja, Produktivitas Kerja