Pengaruh Persepsi Merek Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada Produk Samsung Di Toko Tricomsel - Delisama Gulo; Maria Magdalena Bate'e (YUME : Journal of Management, 2025)
Penulisan penelitian ini dilakukan untuk menemukan dan menggambarkan pengaruh persepsi merek terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk Samsung di Toko Tricomsel Kota Gunungsitoli. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada penurunan penjualan Samsung meskipun memiliki citra merek yang kuat, sehingga tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh signifikan persepsi merek terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk Samsung, serta besarnya pengaruh tersebut. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan inferensial (studi pengaruh) dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan kuesioner sebagai instrumen utama dan dianalisis dengan regresi linier sederhana. Populasi penelitian adalah 1.264 konsumen, dan berdasarkan perhitungan Slovin, ukuran sampel yang digunakan adalah 93 responden dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui metode survei dengan kuesioner terstruktur, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan karakteristik responden dan distribusi variabel, serta secara inferensial melalui analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi merek berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan koefisien determinasi sebesar 0,394 atau 39,4%. Faktor-faktor utama yang memengaruhi pembelian meliputi kualitas, citra, harga, kepercayaan, dan inovasi produk, sementara dimensi emosional terhadap merek masih rendah, yang dapat memengaruhi tingkat loyalitas konsumen. Penelitian ini merekomendasikan strategi pemasaran yang menekankan aspek emosional dan simbolik serta promosi yang disesuaikan dengan karakteristik lokal. Kata Kunci: Persepsi Merek, Keputusan Pembelian.