Pengaruh Suku Bunga Bank Indonesia Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Bank Umum Nasional Dibawah Otoritas Jasa Keuangan Periode 2019-2023 - Fadliyanto Hulukati; Idham Masri Ishak; Yayu Isyana D. Pongoliu (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh suku bunga dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan bank umum nasional dibawah otoritas jasa keuangan (OJK) periode 2019-2023. Latar belakang penelitian ini menekankan pentingnya perusahaan untuk selalu memperhatikan perubahan kebijakan moneter dan faktor lainnya untuk menjaga kinerja keuangan agar tetap stabil. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan dukungan software E-views. Sampel pada penelitian ini mencakup 42 perusahaan dengan total 110 pengamatan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa secara simultan suku bunga dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan yang diukur menggunakan return on assets (ROA). Secara parsial suku bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Kata Kunci: suku bunga; ukuran perusahaan; kinerja keuangan.