Pengaruh Affiliate Marketing Dan Kemudahan Penggunaan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Tiktok - Nurhalimah, Nurhalimah; Yamini, Era Agustina (YUME : Journal of Management, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam dunia bisnis, salah satunya adalah strategi pemasaran melalui platform media sosial seperti TikTok. TikTok menjadi media yang efektif dalam menerapkan strategi Affiliate Marketing dan memberikan kemudahan penggunaan dalam proses pembelian. Fenomena ini mendorong pelaku usaha untuk memahami sejauh mana pengaruh Affiliate Marketing dan kemudahan penggunaan terhadap keputusan pembelian konsumen di TikTok.Untuk menguji pengaruh Affiliate Marketing dan kemudahan penggunaan terhadap keputusan pembelian pada TikTok.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada pengguna TikTok yang pernah melakukan pembelian melalui platform tersebut. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 400 orang. Menunjukkan bahwa Affiliate Marketing secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada TikTok. Namun variabel kemudahan penggunaan tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hanya Affiliate Marketing yang berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Sementara itu, kemudahan penggunaan tidak memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian pada TikTok.Kata kunci: Affiliate Marketing, Kemudahan Penggunaan, Keputusan Pembelian, TikTok.