ANALISIS FAKTOR PENENTUAN WAKTU DALAM PENDATAAN KELUARGA MELALUI APLIKASI SISTEM INFORMASI KELUARAGA ( SIGA) DI DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK KELUARGA BERENCANA PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK KABUPATEN CIAMIS - Gustiana, Galih; Juliarso, Ahmad (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Analisis faktor penentuan waktu dalam pendataan keluarga melalui aplikasi sistem informasi keluaraga ( SIGA) DI DINAS Pengendalian penduduk keluarga berencana pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak kabupaten ciamis. Fokus utama penelitian adalah bagaimana ketepatan waktu berkontribusi terhadap keberhasilan pelaksanaan pendataan keluarga menggunakan aplikasi SIGA. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan operator di lima kecamatan, ditemukan bahwa meskipun pendataan telah dilakukan secara rutin dan terjadwal, masih terdapat sejumlah kendala yang memengaruhi efektivitas waktu, seperti gangguan teknis pada sistem, jaringan yang tidak stabil, serta keterbatasan perangkat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik purposive sampling terhadap enam orang informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa faktor eksternal dan internal menjadi penghambat dalam penentuan waktu yang tepat, yang berdampak pada efektivitas pendataan. Oleh karena itu, peningkatan infrastruktur, pelatihan teknis, serta penguatan koordinasi menjadi kunci dalam mengoptimalkan pemanfaatan waktu dalam pendataan keluarga melalui SIGA.Kata Kunci : Penentuan Waktu ; Efektivitas ; Aplikasi SIGA ; Pendataan Keluarga.