Pengaruh Sosial Ekonomi Orang Tua dan Lingkungan Teman Sebaya Terhadap Prestasi Belajar Pada Pelajaran Ekonomi - Aryatama, Dhimas; Gayatri, Askardiya Mirza; Ariwibowo, Prasetio (Sosio e-Kons, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Sosial Ekonomi Orang Tua dan Lingkungan Teman Sebaya terhadap Prestasi Belajar Pelajaran Ekonomi Kelas XI SMA Negeri 4 Depok. Dengan alat bantu uji analisis berupa SPSS versi 27. JUmlah sampel pada penelitian ini sebesar 71 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Hasil penelitian ini mendapatkan hasil persamaan regresi linier berganda adalah Y= 73,82901 + 0,232391 X1 + (-0,197658) X2 dengan hasil nilai koefisien korelasi berganda sebesar ry(1,2)= 0,798 yang berada pada interval 0,60 – 0,799 dapat diartikan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara sosial ekonomi orang tua dan lingkungan teman sebaya terhadap prestasi belajar. Hasil perhitungan hipotesis uji T diperoleh yaitu untuk variabel X1 (sosial ekonomi orang tua) diperoleh nilai Thitung = 9.996 lArtinya ada pengaruh yang signifikan dari sosial ekonomi orang tua (X1) terhadap prestasi belajar (Y). Untuk variabel X2 (lingkungan teman sebaya) diperoleh nilai Thitung -8.353. Artinya lingkungan teman sebaya (X2) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap prestasi belajar (Y). Hasil perhitungan hipotesis uji F diperoleh yaitu F hitung selanjutnya dikonsultasikan dengan F tabel dengan derajat kebebasan (dk) pembilang = 2 dan dk penyebut = 68 untuk taraf signifikansi 5%, maka diperoleh F tabel = 3,13. Kesimpulan dari peneltiain ini adalah F hitung = 59.672> daripada F tabel = 3,13. Sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil uji hipotesis uji F adalah ada pengaruh yang signifikan dari sosial ekonomi orang tua (X1) dan lingkungan teman sebaya (X2) terhadap prestasi belajar (Y).