Analisis Dampak Kecanduan Gadget Terhadap Kehidupan Religius Generasi Muda: Studi Kasus Di Desa Tateli 1, Kecamatan Mandolang, Sulawesi Utara - Andalangi, Jammer Prayerson; Tatuhas, Jhounlee Pance; Manyila, Besto Gao (ORTHOTOMEO : Jurnal Penelitian Ilmiah, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya penggunaan gadget di kalangan generasi muda yang mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk kehidupan beragama. Dalam konteks masyarakat di Desa Tateli 1, Kecamatan Mandolang, Sulawesi Utara, fenomena kecanduan gadget menunjukkan gejala penurunan kualitas ibadah, partisipasi rohani, dan kedalaman spiritual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak kecanduan gadget terhadap kehidupan religius generasi muda serta memahami bagaimana pola penggunaan gadget mempengaruhi rutinitas spiritual dan partisipasi dalam kegiatan keagamaan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar informan mengalami penurunan waktu beribadah dan membaca Alkitab akibat gangguan digital, terutama dari media sosial dan permainan berani. Meskipun ada sebagian yang mampu mengelola penggunaan gadget secara seimbang dan menjadikannya sebagai alat bantu rohani, sebagian besar lainnya mengalami gangguan konsentrasi saat ibadah, serta melemahnya disiplin spiritual. Faktor-faktor seperti kurangnya kontrol diri, tidak adanya batasan penggunaan gadget, serta minimnya pendampingan dari keluarga dan gereja menjadi penyebab utama.