Apakah Akses Teknologi Informasi Memberikan Dampak Terhadap Kemiskinan di Kota Denpasar? - Ni Putu Devina Maharani; I Made Endra Kartika Yudha; I Gusti Agung Ayu Apsari Anandari (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
Kemiskinan tetap menjadi isu penting di Kota Denpasar meskipun laju pertumbuhan ekonomi tergolong tinggi. Kondisi ketimpangan dalam akses pendidikan dan teknologi informasi, bersama dengan situasi sosiodemografi masyarakat, diyakini menjadi faktor utama yang berkontribusi pada tingginya angka kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak dari tingkat pendidikan dan akses terhadap teknologi informasi dan komunikasi (TIK) terhadap kemiskinan, dengan mengontrol status perkawinan, jenis kelamin, dan usia sebagai variabel kontrol. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berdasarkan data cross-sectional dari Sensus Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS) 2022 yang melibatkan 1.558 partisipan di kota Denpasar. Data dikumpulkan melalui observasi non-partisipatif dan penelitian pustaka. Model regresi logistik biner dipakai sebagai teknik analisis, dengan pengujian model dilakukan menggunakan Goodness of Fit (Uji Hosmer-Lemeshow), Uji Simultan (Likelihood Ratio Test), dan Uji Parsial (Wald Test). Di samping itu, analisis Efek Marginal juga dilaksanakan. Di samping itu, analisis Efek Marginal juga dilaksanakan. Penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh negatif dan signifikan antara tingkat pendidikan serta akses terhadap TIK dengan kemungkinan individu mengalami kemiskinan. Sebaliknya, variabel kontrol seperti status matrimonial, jenis kelamin dan usia tidak memiliki dampak yang signifikan.  Penemuan ini menunjukkan bahwa peningkatan akses ke pendidikan dan teknologi dapat secara signifikan menurunkan risiko kemiskinan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya kebijakan yang mendukung peningkatan literasi digital dan perluasan infrastruktur teknologi, serta program pendidikan inklusif yang merata untuk seluruh lapisan masyarakat sebagai strategi jangka panjang pengentasan kemiskinan di kawasan urban seperti Kota Denpasar.