Pengaruh Persepsi Manfaat dan Persepsi Kemudahan Penggunaan Terhadap Keputusan Penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) - Brilliandi Asa Fardana; Ni Putu Widhia Rahayu (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menyelidiki persepsi manfaat dan kemudahan penggunaan Quick Response Code Indonesia Standard (QRIS) di kalangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bandar Lampung dari tiga angkatan terakhir. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Sebanyak 718 mahasiswa dari tiga angkatan terakhir menjadi populasi penelitian, dengan 88 responden yang berpartisipasi melalui kuesioner online menggunakan Google Form. Kuesioner tersebut memuat 13 indikator terkait persepsi manfaat dan kemudahan penggunaan QRIS. Data yang dikumpulkan berupa data primer yang diperoleh langsung dari hasil penyebaran kuesioner. Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh item kuesioner valid dan andal. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Studi ini mengungkapkan bahwa persepsi manfaat dan kemudahan penggunaan QRIS memiliki dampak positif terhadap keputusan mahasiswa untuk menggunakan QRIS. Untuk memperoleh hasil yang lebih akurat, disarankan agar penelitian selanjutnya memperluas ruang lingkup studi dengan mempertimbangkan variabel tambahan, seperti keamanan transaksi dan tingkat kepercayaan pengguna.