Peran Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Dalam Meningkatkan Mitigasi Bencana Galodo di Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam - Ghefva Diana Murti; Febri Yuliani (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
Peran Pemerintah merupakan serangkaian tindakan dan kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah untuk melaksanakan tugas, wewenang, dan kewajibannya. Badan penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) merupakan lembaga pemerintah non-departemen yang melaksanakan tugas penanggulangan bencana di daerah baik provinsi maupun kabupate/kota. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dalam meningkatkan Mitigasi bencana galodo di Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam serta untuk mengidentifikasi faktor penghambat menjalankan perannya. Penelitian ini menggunakan Teori Peran menurut Musa (2017) yang menggunakan 3 indikator yaitu, regulator, dinamisator, dan fasilitator. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan jenis metode kualitatif bersifat deskriptif dan teknik pengumpulan data melalui sumber data primer dan sekunder yang diperoleh melalui proses pengamatan atau observasi, wawancara dan dokumentasi oleh peneliti lalu di analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dalam meningkatkan Mitigasi bencana galodo di Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam sudah maksimal dapat dilihat dari BPBD sebagai regulator dimana BPBD mempunyai Renstra untuk menjadi acuan dalam melakukan mitigasi bencana, selanjutnya koordinasi antara pihak BPBD dengan Pemerintah Kecamatan dan Nagari berjalan dengan baik, dan BPBD memfasilitasi sarana dan prasarana yang dibutuhkan saat terjadi bencana serta memberikan sosialisai dan edukasi kepada masyarakat terkait dengan mitigasi bencana galodo.