Analisis Kendala Penggunaan Mesin Self Check-In oleh Pengguna Jasa di Bandar Udara Sultan Hasanuddin Makassar - Jihan Ardya Permata Sari; Rahimudin Rahimudin (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
Peningkatan jumlah penumpang pesawat mendorong pengelola bandar udara untuk mengadopsi teknologi self check-in guna mempercepat pelayanan. Namun, implementasi mesin self check-in di Bandar Udara Sultan Hasanuddin Makassar masih menghadapi sejumlah kendala dari sisi teknis maupun pemahaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai kendala yang dihadapi oleh pengguna jasa dalam menggunakan mesin self check-in serta mengetahui cara penanganan yang dilakukan oleh petugas bandara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, wawancara semi-terstruktur terhadap tiga informan dari unit operasional bandara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Penelitian ini dilakukan di Bandar Udara Sultan Hasanuddin Makassar pada periode 1 Agustus hingga 30 September 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala non-teknis meliputi kurangnya literasi digital, kebingungan pengguna dalam mengikuti instruksi mesin, dan ketidakterbiasaan menggunakan perangkat digital. Sementara kendala teknis mencakup layar tidak responsif, printer bermasalah, serta sistem error saat membaca data. Upaya penanganan yang dilakukan meliputi pendampingan aktif oleh petugas, penyederhanaan antarmuka mesin self check-in, serta prosedur teknis penanganan gangguan. Sehingga disimpulkan, penggunaan mesin self check-in masih perlu ditingkatkan dari sisi teknis, edukasi pengguna, dan pelatihan formal bagi petugas agar sistem ini dapat berfungsi optimal.