Pengembangan Instrumen Penilaian Berbasis Aplikasi Kahoot pada Mata Pelajaran Informatika - Nadia Izatin Nafsi; Alfadl Habibie; Milah Nurkamilah (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen penilaian berbasis aplikasi Kahoot pada materi Sistem Komputer di kelas VIII SMP Nurul Iman Tasikmalaya. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Instrumen yang dikembangkan divalidasi oleh ahli materi dan bahasa, serta dianalisis berdasarkan validitas isi, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen layak digunakan dengan validitas sangat kuat (0.687–0.994), reliabilitas tinggi (0.988), tingkat kesukaran sedang, dan daya pembeda baik hingga sangat baik. Respons siswa terhadap penggunaan Kahoot sangat positif. Hasil ini menunjukkan bahwa Kahoot efektif digunakan sebagai media evaluasi, namun perancangan butir soal tetap harus memperhatikan kualitas teknis.