Perancangan dan Implementasi Aplikasi Tracer Study Berbasis Web di Program Studi Teknik Informatika Universitas Riau - Adhitya Zanev Putra; Muhammad Syah Difa Lubis; Edi Susilo (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
Tracer study pada tingkat program studi kerap terkendala oleh pengumpulan data manual, pembaruan yang lambat, serta pelaporan yang terbatas dan tidak baku, sehingga menghambat akreditasi dan evaluasi kurikulum. Penelitian ini merancang dan membangun aplikasi tracer study berbasis web pada Program Studi Teknik Informatika Universitas Riau menggunakan Laravel 11 dan MySQL, dengan DataTables untuk tampilan data interaktif serta rencana integrasi dengan Sistem Informasi Akademik (SIAK) prodi. Fitur utama mencakup pembaruan data mandiri oleh alumni, ringkasan visual ringan, generator CV berformat Applicant Tracking System (ATS), serta ekspor laporan PDF/Excel untuk kepala program studi. Metode penelitian menggunakan Research and Development dengan pendekatan prototype (Communication, Quick Plan, Modeling Quick Design, Construction of Prototype, Deployment & Feedback). Kualitas perangkat lunak dievaluasi menggunakan ISO/IEC 25010. Hasil menunjukkan kelulusan fungsional 100% pada tujuh skenario uji black-box; peringkat A untuk Reliability, Security, dan Maintainability berdasarkan SonarQube dengan debt ratio sekitar 2,7%; skor PageSpeed tinggi; portabilitas dan kompatibilitas 100% lintas peramban/perangkat; serta pengalaman pengguna kategori “Excellent” menurut User Experience Questionnaire (UEQ). Temuan ini menegaskan sistem efektif, andal, dan mudah dipelihara, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data untuk akreditasi dan evaluasi kurikulum. Pekerjaan lanjut mencakup analitik longitudinal dan pelacakan kohort yang lebih mendalam.