Analisis Pengaruh Pajak, Pengeluaran Pemerintah, dan Dana Transfer Daerah Terhadap Distribusi Pendapatan di Indonesia - Shalma Nur Fadilla; Ysma Soleha (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
Ketimpangan distribusi pendapatan masih menjadi tantangan utama dalam pembangunan ekonomi di Indonesia. Kebijakan fiskal diyakini memiliki peran strategis dalam menurunkan tingkat ketimpangan tersebut, khususnya melalui instrumen pajak (X1), pengeluaran pemerintah (X2), dan dana transfer daerah (X3). Analisis dalam studi ini menggunakan data sekunder tahunan periode 2010–2022 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Kementerian Keuangan. Dengan pendekatan regresi linear berganda, penelitian ini mengevaluasi pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap indeks Gini (Y) sebagai indikator distribusi pendapatan. Hasil menunjukkan bahwa pajak berpengaruh negatif terhadap indeks Gini, sedangkan pengeluaran pemerintah dan dana transfer daerah memiliki pengaruh signifikan dalam menurunkan ketimpangan pendapatan. Temuan ini menegaskan bahwa optimalisasi kebijakan fiskal dapat mendorong pemerataan pendapatan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.