Implementasi Sistem Informasi Geografis untuk Visualisasi Sebaran Alumni Program Studi Teknik Informatika Universitas Riau - Muhammad Syah Difa Lubis; Adhitya Zanev Putra; Edi Susilo (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
Proses tracer study di Program Studi Teknik Informatika Universitas Riau sebelumnya menghadapi kendala akibat proses data yang manual dan tidak terintegrasi, menyebabkan kelambatan akses dan ketiadaan analisis visual yang informatif. Keterbatasan utama adalah tidak adanya Geographic Information System (GIS) untuk memetakan sebaran alumni, sehingga menghambat pengambilan keputusan strategis terkait kurikulum dan potensi kerja lulusan. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan sebuah platform tracer study berbasis web yang terintegrasi dengan GIS. Pengembangan sistem ini menggunakan metode prototype dengan tahapan yang terstruktur, mulai dari komunikasi kebutuhan hingga pengujian. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dan library Leaflet.js untuk menyajikan peta yang interaktif dan informatif. Kualitas sistem diuji secara komprehensif berdasarkan standar ISO 25010. Hasil pengujian menunjukkan kinerja yang sangat baik: Functionality mencapai 100%, Usability mendapatkan predikat "Excellent" dari hasil kuesioner UEQ, aspek Reliability, Security, dan Maintainability memperoleh rating 'A' dari SonarQube, serta Performance yang efisien di berbagai perangkat. Dengan demikian, platform ini terbukti menjadi solusi efektif untuk mengubah data statis menjadi wawasan spasial yang strategis, meningkatkan nilai guna tracer study bagi program studi.