Corrective Maintenance Pompa Sentrifugal PT. Sumi Asih Indonesia - Rio Rizal Maulana Wahab; Marno Marno (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
PT Sumi Asih adalah perusahaan yang semua proses bisnis dalam produksinya menggunakan mesin, karena bahan baku utamanya adalah minyak kelapa sawit, maka mesin yang digunakan di PT Sumi Asih adalah kompresor dan pompa yang sumber energinya terdapat dua yaitu turbin dan listrik. Mesin merupakan alat bantu yang setiap saat bisa rusak dan ketika rusak dapat menyebabkan kerugian perusahaan. Untuk meminimalisir kerusakan tersebut, dari hasil studi lapangan tentang “Corretive Maintenance Centrifugal Pump diantaranya adalah: Dilakukannya corrective maintenance pada pompa sentrifugal, Proses corrective maintenance pada pompa sentrifugal komponen yang mengalami kerusakan diantaranya seperti, bearing, shaft, dan impeller, Kerusakan umum yang terjadi pada pompa adalah selalu berhubungan dengan kebocoran, suara yang berisik dan pompa yang mengalamivibrasi, Sebelum melakukan kegiatan corrective maintenance perlunya melihat history yang dilakukan sebelumnya, agar dalam pengerjaan nantinya dapat memudahkan menemukan apa saja kerusakan yang sering terjadi pada pompa tersebut. Diharapkan pada pompa sentrifugal, saat harus terjadi penggantian komponen yang mengalami kerusakan, maka sparepart cadangan harus sudah siap. Pelumasan pada pompa sentrifugal dilaksanakan secara rutin atau periodik selama satu bulan sekali.