Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Kinerja Pekerja Studi Kasus: Proyek Pembangunan Rumah Sakit Umum Islami Mutiara Bunda Brebes - Wildan Fathul Rizqi; Wahudin Diantoro; Toto Mulyono (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai seberapa besar pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Kinerja Pekerja pada Proyek Pembangunan Rumah Sakit Umum Islami Mutiara Bunda Brebes. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori kuantitatif. Data yang diolah ada hasil dari penyebaran kuesioner kepada 20 responden pekerja Proyek Pembangunan Rumah Sakit Umum Islami Mutiara Bunda Brebes. Teknik analisis data uji validitas dan reabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis dan koefisiensi determinasi (R2) dengan menggunakan bantuan SPSS versi 22. Berdasarkan hasil analisis regresi menunjukkan bahwa keselamatan kerja berpengaruh positif dengan nilai koefisien sebesar 0,485, dan kesehatan kerja berpengaruh positif dengan nilai koefisien sebesar 0,485. Sedangkan berdasarkan hasil uji hipotesis keselamatan kerja menunjukkan nilai t sebesar 3,805 dengan taraf signifikansi 0,001 dan kesehatan kerja menunjukkan nilai t sebesar 3,670 dengan taraf signifikansi 0,002. Dengan hasil ini berarti variabel Keselamatan Kerja (X1) dan Kesehatan Kerja (X2) berpengaru positif dan signifikan terhadap Kinerja Pekerja pada Proyek Pembangunan Rumah Sakit Umum Islami Mutiara Bunda Brebes.