Pengembangan Jurnal Membaca Berbasis Kearifan Lokal Serang Untuk Meningkatkan Pemahaman Bacaan Di Kelas IV - Laura Jenetta; Rina Yuliana; Yoma Hatima (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
Jurnal membaca merupakan sebuah media yang dapat digunakan peserta didik dalam meningkatkan pemahaman bacaan peserta didik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengembangan, peningkatan, dan kelayakan media jurnal membaca berbasis kearifan lokal Serang. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Develpoment (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, De-velop, Implement, and Evaluate). Teknik keabsahan data menggunakan Uji ke-layakan oleh validasi ahli bahasa, materi, dan media, uji coba produk untuk mendapatkan respon peserta didik, dan uji N-gain untuk mengetahui peningkatan pemahaman bacaan peserta didik melalui soal pretest dan posttest. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu uji kelayakan memperoleh rata-rata sebesar 84,18% dengan kategori “Sangat Layak”. Respon peserta didik sebanyak 41 peserta didik mendapatkan rata-rata skor sebanyak 93% mengindikasikan bahwa media jurnal membaca berbasis kearifan lokal Serang diterima dengan sangat baik oleh peserta didik. Lalu pada uji N-gain menunjukkan adanya peningkatan pemahaan bacaan peserta didik sebesar 76% dengan kategori “Tinggi”.