Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pt. Kartika Aurora Tekstil - Hari Muhamad; Atep Kustiwa (Jurnal Sains Manajemen, 2025)
Kinerja karyawan merupakan salah satu kunci keberhasilan sebuah perusahaan dalam mencapai tujuan jangka pendek maupun jangka panjang. Dua faktor penting yang terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan adalah lingkungan kerja dan kompensasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi terhadap peningkatan kinerja karyawan. Metode yang digunakan dalam penlitian ini adalah kuantitatif dan regresi linier berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu data yang didapat melalui jawaban responden dari karyawan perusahaan sebnayak 65 responden. Pengumpulan data yaitu dengan dilakukan penyebaran kuisioner secara online memalui Google Form. Hasil analisis menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hasil uji nilai F hitung bernilai sebesar 40,585 dan nilai F tabel sebesar 3,14 maka diketahui F hitung 40,585 > F tabel 3,14, F hitung, dengan p-value (Sig.) 0.000, yang lebih kecil dari 0.05. Adapun besarnya pengaruh atau konstribusi secara simultan yang diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 56,7% yang menunjukan arti bahwa lingkungan kerja dan kompensasi memberikan hubungan simultan (bersama-sama) sebesar 56,7% terhadap kinerja karyawan. Sedangkan sisanya sebesar 43,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulannya adalah, linkungan kerja dan kompensasi memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Kedua variabel ini menghasilkan peningkatan positif terhadap kinerja karyawab serta produktivitas perusahaan. Sarannya, perusahaan dapat meningkatkan dalam hal pengelolaan lingkungan kerja yang baik dan pengoptimalan dalam pemberian kompensasi terhadap karyawan.