Analisis Pengelolaan Informasi Peserta Pensiun Di PT Asabri (Persero) Kantor Cabang Bandung - Siti Lela Nurhayati; Tengku Sitti Rochmah; Fenny Damayanti (Jurnal Sains Manajemen, 2025)
Transformasi digital telah menjadi kebutuhan mendesak bagi organisasi modern dalam menghadapi tuntutan efisiensi, akurasi, dan keamanan informasi. Transformasi digital ini juga berlaku di PT ASABRI (Persero), sebuah Instansi Pemerintah yang berperan penting dalam mengelola hak-hak peserta pensiun. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan sistem penyimpanan elektronik (E-dosir) sebagai bagian dari upaya digitalisasi arsip di lingkungan PT ASABRI. E-dosir dirancang untuk mendukung pengelolaan informasi peserta pensiun dengan menyediakan sistem penyimpanan yang lebih cepat, terstruktur, dan mudah diakses dibandingkan arsip fisik. Melalui E-dosir, proses pencarian dokumen dapat dilakukan secara instan, risiko kehilangan arsip berkurang, serta kebutuhan ruang penyimpanan fisik dapat ditekan secara signifikan. Namun, implementasi sistem ini tidak terlepas dari tantangan, terutama terkait kesiapan sumber daya manusia, ketersediaan infrastruktur teknologi, serta perlunya perubahan budaya kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan E-dosir sangat dipengaruhi oleh faktor dukungan kebijakan manajemen, program pelatihan berkelanjutan, serta monitoring dan evaluasi sistem secara berkala. Selain itu, penerapan E-dosir juga berkontribusi pada peningkatan transparansi, akuntabilitas, serta kualitas pelayanan kepada peserta pensiun. Lebih jauh, penelitian ini memberikan kontribusi praktis berupa rekomendasi strategi peningkatan kapasitas pegawai dan penguatan tata kelola digital. Penelitian ini juga memperlihatkan bahwa integrasi teknologi informasi dengan praktik manajerial yang baik dapat memperkuat daya saing organisasi dalam jangka panjang. Temuan ini diharapkan tidak hanya menjadi rujukan bagi PT ASABRI, tetapi juga bagi lembaga keuangan dan organisasi pelayanan publik lainnya yang sedang mengembangkan sistem arsip digital. Dengan demikian, E-dosir tidak hanya berfungsi sebagai media penyimpanan digital, tetapi juga menjadi instrumen strategis dalam membangun organisasi modern yang adaptif, inovatif, dan berkelanjutan