Pengaruh Price dan Promotion terhadap Keputusan Menginap Wisatawan pada Hotel Berbintang: (Studi Kasus Kota Bandung) - Fanny Agustina Hidayat; Apip Pudin; Ramdani Setiyariski; Kartika Dewi (Jurnal Sains Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel harga (price) dan promosi (promotion) terhadap keputusan menginap wisatawan pada hotel bintang lima di Kota Bandung. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya tren konsumsi ramah lingkungan dan bagaimana strategi harga serta promosi dapat memengaruhi preferensi wisatawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif-verifikatif. Data diperoleh dari 100 responden menggunakan teknik non-probability sampling, kemudian dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa price dan promotion berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan menginap. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengelola hotel dalam menyusun strategi pemasaran yang efektif dan berkelanjutan