Sanrio Cutlery Set sebagai Produk Inovatif yang Mendukung Kesehatan dan Keberlanjutan Lingkungan - Halim, Jessica; Ni Wayan Rena; I Wayan Putra Aditya; Widhiarini, Ni Made Ayu Natih (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2025)
Perkembangan industri peralatan makan dan dapur semakin pesat, namun penggunaan bahan plastik yang masih mendominasi pasar memberikan dampak negatif terhadap kesehatan dan lingkungan. Plastik dapat melepaskan zat berbahaya, terutama pada suhu tinggi, yang merusak kesehatan tubuh, serta memerlukan waktu lama untuk terurai di alam, menyebabkan akumulasi sampah yang mencemari lingkungan. Artikel ini mengkaji inovasi produk dari Nicole’s Natural, yaitu Sanrio Cutlery Set, yang terbuat dari kayu solid dengan tambahan karakter-karakter lucu dari Sanrio seperti Hello Kitty, Cinnamoroll, dan My Melody. Produk ini dirancang untuk menggantikan peralatan makan plastik yang berbahaya dengan produk yang lebih aman dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi manfaat dari Sanrio Cutlery Set, baik dari segi kesehatan maupun dampaknya terhadap pengurangan sampah plastik. Produk ini menawarkan keunggulan ketahanan yang lebih lama, tidak mengandung bahan kimia berbahaya, dan dapat digunakan berulang kali tanpa menghasilkan sampah setelah penggunaan. Dengan pendekatan yang mengedepankan keberlanjutan, produk ini juga bertujuan untuk mengedukasi anak-anak dan remaja, agar lebih peduli terhadap isu lingkungan dan mulai beralih dari penggunaan peralatan makan plastik. Diharapkan, dengan semakin dikenalnya produk ini, masyarakat dapat lebih sadar untuk beralih ke produk-produk yang lebih ramah lingkungan dan mendukung gaya hidup sehat. The development of the eating and kitchenware industry is rapidly growing, yet the dominance of plastic in the market continues to have negative impacts on health and the environment. Plastic can release harmful substances, especially at high temperatures, which damage the body, and it takes a long time to decompose, leading to the accumulation of waste that pollutes the environment. This article examines the product innovation from Nicole’s Natural, the Sanrio Cutlery Set, made from solid wood and featuring popular Sanrio characters such as Hello Kitty, Cinnamoroll, and My Melody. This product is designed to replace harmful plastic eating utensils with a safer, more eco-friendly alternative. The research aims to explore the benefits of the Sanrio Cutlery Set, both in terms of health and its impact on reducing plastic waste. The product offers advantages such as longer durability, being free of harmful chemicals, and being reusable without generating waste after use. With a focus on sustainability, this product also aims to educate children and teenagers, to be more aware of environmental issues and shift from using plastic eating utensils. It is hoped that as this product gains recognition, society will become more conscious of switching to more eco-friendly products and supporting a healthy lifestyle.