Edukasi Narkoba Berbasis Neurosains untuk Meningkatkan Kesadaran Pola Hidup Sehat di Desa Gempol - Cahyono, Bagus Dwi; Aristawati, Evy; Huda, Nurul; Kurdi, Fahruddin (DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penyalahgunaan narkoba merupakan isu kesehatan masyarakat yang mendesak di Indonesia, termasuk di wilayah pedesaan seperti Desa Gempol, Kabupaten Pasuruan. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat melalui edukasi berbasis neurosains tentang bahaya narkoba dan pentingnya pola hidup sehat. Metode kegiatan meliputi survei awal, penyusunan dan validasi materi, seminar interaktif, diskusi kelompok, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan dan sikap peserta setelah edukasi, dari kategori “cukup” menjadi “baik” dan dari sikap “netral” menjadi “positif”. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis neurosains yang komunikatif dan visual efektif dalam mengubah pemahaman dan perilaku masyarakat terhadap narkoba. Partisipasi aktif mitra dan tokoh masyarakat memperkuat keberhasilan kegiatan serta menjadi dasar penting untuk keberlanjutan intervensi preventif di tingkat komunitas.