Studi Fenomenologis Tentang Pengalaman Mahasiswa Dalam Menghadapi Kesulitan Belajar Nahwu Dan Sharaf Di Kelas Bahasa Arab Semester II Prodi Bahasa Arab Iain Ternate - Nabila; Teapon, SuvitaSari; Ademus, Nurlaela; Umasangaji, Nurul Angraini; Basir, Aisyah; Adam, Adiyana (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman mahasiswa dalam menghadapi kesulitan belajar mata kuliah Nahwu dan Sharaf. Menggunakan pendekatan fenomenologis, penelitian ini melibatkan lima mahasiswa semester II Prodi Pendidikan Bahasa Arab IAIN Ternate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami kesulitan linguistik, konseptual, dan psikologis, terutama dalam memahami tasrif, struktur kalimat, dan istilah teknis. Strategi yang digunakan mahasiswa untuk mengatasi kesulitan tersebut meliputi belajar otodidak, diskusi kelompok, serta pemanfaatan media digital seperti YouTube dan TikTok. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan pembelajaran yang kontekstual, berbasis teknologi, dan mendukung pembelajaran mandiri dan kolaboratif. Studi ini merekomendasikan penguatan kurikulum dan strategi pengajaran bahasa Arab yang adaptif terhadap kebutuhan mahasiswa di era digital.