Persepsi Siswa MIS Laiwui Obi Terhadap Materi Kisah Nabi Dan Rasul Dalam Pembelajaran SKI” - Tukang, Saidar (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi siswa MIS Laiwui Obi terhadap materi kisah Nabi dan Rasul dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa terhadap materi kisah Nabi dan Rasul secara umum positif. Siswa menganggap materi ini penting karena mengandung nilai-nilai keteladanan seperti kesabaran, kejujuran, dan keteguhan iman. Antusiasme siswa lebih tinggi ketika guru menggunakan metode bercerita yang interaktif. Namun, sebagian siswa merasa bosan ketika pembelajaran dilakukan tanpa media pendukung. Keterbatasan fasilitas teknologi menjadi kendala dalam variasi pembelajaran. Oleh karena itu, guru perlu melakukan inovasi dalam metode dan media agar pembelajaran lebih menarik dan efektif.