Penggunaan Media Audio-Visual dalam Pembelajaran SKI untuk Meningkatkan Antusiasme Belajar Peserta Didik - Tukang, Saidar (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio-visual dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) terhadap antusiasme belajar peserta didik. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat dan motivasi siswa dalam pembelajaran SKI yang selama ini dominan menggunakan metode ceramah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio-visual mampu meningkatkan antusiasme belajar siswa, terlihat dari meningkatnya partisipasi aktif, perhatian, dan respon positif selama pembelajaran. Media ini membantu siswa memahami materi lebih baik melalui kombinasi suara dan gambar yang menarik. Dengan demikian, media audio-visual dapat dijadikan alternatif efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran SKI di madrasah.