Kajian Semiotika dalam Konten Inspirasi Ustadz Hanan Ataki - Ranti Despita Sari; Asmara Yumarni; Wenny Aulia Sari (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kajian semiotika dalam konten inspirasi yang disampaikan oleh Ustadz Hanan Attaki di media sosial, khususnya Instagram, dengan menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Kajian difokuskan pada lima unsur utama, yaitu makna denotasi, konotasi, simbol, kode, dan konteks, serta dilengkapi dengan analisis bahasa mencakup diksi, struktur kalimat, gaya bahasa, dan aspek pragmatik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan studi pustaka. Sumber data primer diperoleh dari video konten dakwah Ustadz Hanan Attaki, sedangkan sumber sekunder berasal dari literatur terkait semiotika, komunikasi dakwah, dan analisis bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tataran denotasi, gaya berpakaian kasual dan penggunaan bahasa sederhana menjadi ciri khas dakwah beliau. Pada makna konotasi, penggunaan bahasa gaul dan visual yang menarik menciptakan kedekatan emosional dengan audiens, khususnya generasi muda. Simbol-simbol yang digunakan bersifat kontekstual dengan kehidupan sehari-hari, sedangkan kode yang muncul mengacu pada nilai-nilai keislaman dan budaya populer. Analisis bahasa menunjukkan pemilihan diksi yang komunikatif, kalimat singkat dan padat, gaya bahasa metaforis, serta nada tutur yang bersahabat. Kesimpulannya, keberhasilan dakwah Ustadz Hanan Attaki terletak pada kemampuannya memadukan pesan keagamaan dengan tanda, simbol, dan bahasa yang relevan dengan budaya audiens, sehingga pesan dakwah dapat diterima secara efektif di era digital.