Pendampingan Pembentukan Karakter Remaja Mesjid Melalui Kearifan Lokal di Mesjid Raya Padusunan - Irfanda, Hamzah Irfanda; Zahra, Aulia (Journal of Humanity Dedication, 2025)
Pembinaan karakter bagi remaja bukanlah sebatas tanggung jawab keluarga semata,namun juga sangat berperan penting lingkungan yang agamis dalam mencapai keberhasilan akhlah tersebut, harusnya ada tiga rumah mesti berperan seperti, rumah sekolah, rumah tangga,dan rumah ibadah ,kegiatan iktikaf yang dilaksanakan di masjid raya padusunan kota pariaman yang membahas tema tentang kearifan local dilaksanakan di masjid raya padusunan dengan tujuan menumbuhkan kesadaran bagaiaman akhlak yang baik sesuai ajaran islam dan erat kaitanaya dengan local wisdom adat basandi sarak sarak basandi kitabullah.hasil dari kegiatan ini menunjukan remaja sangat antusias mengikiuti dan mendengarkan materi terkait local wisdom dengan mengadakn dialog interaktif sehingga memancing remaja untuk berfikir kritis terkait materi yang di sampaiakan.