Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley Bagi Mahasiswa Tingkat Akhir Program Studi Akuntansi UNISBAR - Wahyuni, Risa; Agusman, Agusman; Nasti Putri, Anggun; Permata Sari, Shinta; Maharani Fizwar, Putri (Journal of Humanity Dedication, 2025)
Pelatihan aplikasi manajemen referensi menjadi kebutuhan mendesak bagi mahasiswa tingkat akhir, terutama dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi penulisan ilmiah. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan pelaksanaan pelatihan penggunaan aplikasi Mendeley bagi mahasiswa tingkat akhir Program Studi Akuntansi UNISBAR. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman dan keterampilan praktis dalam mengelola referensi akademik. Metode yang digunakan mencakup ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan secara signifikan meningkatkan kemampuan peserta dalam menyusun daftar pustaka, mengelola dokumen ilmiah, dan mengoptimalkan fitur-fitur kolaborasi dalam aplikasi. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan penggunaan Mendeley efektif dalam membantu mahasiswa mengatasi tantangan pengelolaan referensi dan berkontribusi pada peningkatan kualitas tugas akhir. Artikel ini merekomendasikan agar pelatihan serupa diintegrasikan ke dalam kurikulum untuk meningkatkan literasi digital mahasiswa.