Pengaruh Harga, Kualitas Produk, Kpop Brand Ambasador, Brand Image, Dan Korean Wave Terhadap Keputusan Pembelian Produk Kecantikan Merek Somethinc Di Tokopedia Pada Mahasiswa S1 Feb Universitas Dr. Soetomo Surabaya - Siti Nurul Hidayati; Rina Sulistiyani (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel harga, kualitas produk, K‑Pop brand ambassador, brand image, dan Korean wave terhadap keputusan pembelian produk Somethinc di Tokopedia di kalangan mahasiswa S1 FEB Universitas Dr. Soetomo Surabaya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 200 responden, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, serta regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa seluruh indikator valid (p < 0,05) dan instrument reliabel (Cronbach’s alpha > 0,600). Koefisien regresi linier berganda menghasilkan persamaan: Y = 4,472 + 0,014 X₁ + 0,223 X₂ + 0,103 X₃ + 0,206 X₄ + 0,179 X₅. Variabel kualitas produk, brand image, Korean wave, dan K‑Pop brand ambassador secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (t > 1,972, p < 0,05), sementara pengaruh harga meski signifikan secara statistik memiliki kontribusi paling kecil. Secara simultan, kelima variabel independen berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian (Fhitung = 11,589 > Ftabel = 2,26). Nilai R² = 0,720 menandakan bahwa 72% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel yang diteliti, sementara sisanya 28% dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian.