Analisis Keterkaitan Kompetensi Keuangan Dengan Ambisi Kewirausahaan Dalam Pendidikan Bisnis Digital - Richardson, Kevin (JED : Journal Entrepreneurship Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami keterkaitan antara kompetensi keuangan dan ambisi kewirausahaan dalam lingkup pendidikan bisnis digital. Fokus utama penelitian ini adalah mengkaji dampak, tantangan, dan peluang dari penerapan literasi keuangan dalam pelatihan kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei cross-sectional, melibatkan 300 mahasiswa program bisnis digital dari empat perguruan tinggi di Kota Makassar. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan regresi linier serta uji validitas dan reliabilitas instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kompetensi keuangan dan ambisi kewirausahaan (koefisien regresi 0,45; p < 0,01; R² = 0,30). Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan literasi keuangan dapat mendorong ambisi kewirausahaan mahasiswa, serta menegaskan pentingnya integrasi pendidikan keuangan dalam kurikulum bisnis digital. Studi ini menawarkan kontribusi penting bagi pendidik dan pembuat kebijakan dalam merancang pendekatan pendidikan kewirausahaan yang lebih strategis dan berkelanjutan.