PENGUATAN INDUSTRI PERTAHANAN DALAM NEGERI MELALUI PENDEKATAN TRIPLE HELIX DALAM MENDUKUNG PEMELIHARAAN PESAWAT ANGKUT TNI AU - Arrad Taufik Harmoko (aspirasi, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran industri pertahanan dalam mendukung kesiapan operasional pesawat angkut TNI AU, khususnya C-130 Hercules, melalui pendekatan Triple Helix yang melibatkan akademisi, industri, dan pemerintah. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggambarkan kontribusi dan tantangan yang dihadapi industri pertahanan nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri pertahanan berperan penting dalam inovasi teknologi, pemeliharaan preventif dan prediktif, serta penyediaan suku cadang dan pelatihan SDM. Kolaborasi dengan lembaga akademik menghasilkan riset dan pengembangan teknologi pemeliharaan, sedangkan pemerintah mendukung melalui regulasi, insentif fiskal, dan kebijakan strategis. Namun, hambatan seperti keterbatasan lisensi pemeliharaan, kompleksitas regulasi, dan kekurangan SDM terampil masih menghambat optimalisasi kesiapan pesawat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi Triple Helix diperlukan untuk memperkuat kemandirian industri pertahanan, meningkatkan kesiapan pesawat C-130, dan pada akhirnya mendukung ketahanan nasional Indonesia.