Monitoring Dan Keamanan Dapur Dengan Penentuan Tingkat Bahaya Berbasis IoT - Qobla, M. Marjuan; Suroso, Suroso; Endri, Jon (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem keamanan dan pemantauan dapur berbasis Internet of Things (IoT) yang mengukur bahaya menggunakan logika fuzzy. Penggunaan LPG, keamanan dapur sangat penting dalam mencegah kebocoran gas dan kebakaran. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32 dan dihubungkan ke sensor seperti Flame Sensor (api), BME280 (suhu dan kelembapan), dan MiCS-5524 (gas). Protokol MQTT digunakan untuk mengirimkan data waktu nyata ke aplikasi MIT App Inventor. Untuk mengelola aktuator seperti kipas, pompa air, dan saluran gas dengan intensitas yang dikontrol melalui PWM, pemrosesan fuzzy mengubah keadaan menjadi tiga kategori: aman, waspada, dan berbahaya. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa sistem ini telah menunjukkan kemampuan untuk mengidentifikasi situasi berbahaya dengan cepat dan tepat serta secara otomatis merespons secara proporsional terhadap tingkat risiko. Sistem logika fuzzy lebih canggih dan mudah beradaptasi daripada sistem logika biner karena dapat menafsirkan data sensor secara progresif. Selain meningkatkan keamanan, solusi ini memungkinkan pemantauan kondisi lingkungan secara waktu nyata di dapur pintar.