Pengaruh Persentase Bahan Organik dan Tanah terhadap Ketersediaan Hara N, P, K dan Pertumbuhan Tanaman Jagung (Zea mays L.) di Tanah Aluvial - Hadiana, Claudia Bella; Hayati, Rita; Arief, Fiera Budiarsyah (Pedontropika: Jurnal Ilmu Tanah dan Sumber Daya Lahan, 2025)
Pemanfaatan tanah Aluvial untuk budidaya jagung menghadapi tantangan terkait sifat fisik, kimia, dan biologisnya. Jagung memerlukan kondisi tanah dan lingkungan yang optimal untuk hasil maksimal. Bahan organik seperti pupuk kandang ayam dan biochar dari sekam padi digunakan sebagai pembenah tanah Aluvial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh persentase bahan organik dan tanah terhadap ketersediaan unsur hara N, P, dan K serta pertumbuhan jagung di tanah aluvial. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis dilakukan menggunakan ANOVA dengan uji F, dan perbedaan signifikan antar perlakuan diuji lebih lanjut menggunakan Duncan"™s Multiple Range Test pada taraf kepercayaan 5%. Penelitian terdiri dari 4 perlakuan dengan 6 ulangan, menghasilkan total 24 polybag. Perlakuan yang diuji adalah: P0 (10 kg tanah), P1 (9 kg tanah + 500 g biochar + 500 g pupuk kandang ayam), P2 (8 kg tanah + 1 kg biochar + 1 kg pupuk kandang ayam), dan P3 (7 kg tanah + 1,5 kg biochar + 1,5 kg pupuk kandang ayam). Perlakuan P3 meningkatkan pH sebesar 2,91%, C-organik sebesar 51,26%, N-total sebesar 75%, K-dd sebesar 83,7%, dan tinggi tanaman sebesar 44% dibandingkan kontrol.