Manajemen Strategi Mutu Pendidikan di MA Unggulan Mamba’ul Huda Krasak Banyuwangi - Nufusiah, Weni Wahidatun; Nadzir, Mirhabun; Ikhwan, M Bisri (Instructional Development Journal, 2025)
Abstract: Improving the quality of education is one of the main pillars in developing education in Indonesia, because if education is of high quality, it will produce intelligent and competitive human resources. The aim of this research was to find out how to plan, implement and evaluate the quality strategy management process at Ma Unggulan Mamba'ul Huda Krasak Banyuwangi. This research is qualitative with a case study type. The data source uses primary data from interviews and secondary data observation in the form of documentation. The main informant in this research is the school principal, while the supporting informants are: head of curriculum, and teachers at Ma Unggulan Mamba'ul Huda Krasak Banyuwangi Banyuwangi. The technique for checking the validity of the data uses Credibility, Transferability, Dependability, Confirmability. The data analysis used is SWOT analysis. The research results show that (1) in realizing quality education, MA Unggulan Mamba'ul Huda Krasak Banyuwangi has carried out integrated, systematic and comprehensive planning through analysis of the internal and external environment, analysis of appropriate strategy selection, selection of appropriate strategies. (2) In implementing programs to improve the quality of education, leaders take policies in the form of improving teacher competency, establishing quality assurance and quality standards to improve school quality, creating a school culture. (3) To ensure the achievement of a quality program, evaluation is carried out in the form of monitoring all planning and implementation results, measuring individual and school performance, reporting on the implementation of all activities and taking corrective steps.Abstrak: Peningkatan mutu pendidikan merupakan salah satu pilar pokok dalam membangun pendidikan di Indonesia, karena jika pendidikan sudah bermutu, maka akan menghasilkan sumber daya manusia yang cerdas dan kompetitif. Tujuan penelitian ini dibuat untuk mengetahui bagaimana perencanaan, implementasi dan evaluasi dalam proses manajemen strategi mutu di Ma Unggulan  Mamba’ul Huda Krasak Banyuwangi. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan jenis studi kasus. Sumber datanya menggunakan primer dari wawancara dan observasi data sekunder berbentuk dokumentasi. Informan utama dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, sedangkan informan pendukungnya yaitu: waka kurikulum, dan guru di MA Unggulan Mamba’ul Huda Krasak Banyuwangi. Teknik pemeriksaan keabsahan datanya menggunakan Kredibilitas (credibility), Transferabilitas (transferability), Depenabilitas (dependability), Konfirmabilitas (confirmability). Analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) dalam mewujudkan mutu pendidikan, MA Unggulan Mamba’ul Huda Krasak Banyuwangi telah melakukan perencanaan secara terpadu, sistematis dan komprehesif melalui, analisis lingkungan internal dan lingkungan eksternal, analisis pemilihan strategi secara tepat, pemilihan strategi yang tepat. (2) Dalam menerapkan program-program peningkatan mutu pendidikan pimpinan mengambil kebijakan berupa, melakukan peningkatan kompetensi guru, menetapkan jaminan mutu dan standar mutu peningkatan mutu sekolah, menciptakan kultur atau budaya sekolah. (3) Untuk memastikan tercapainya program mutu dilakukan evaluasi berupa, memonitor seluruh hasil perencanaan dan pelaksanaan, mengukur kinerja individu dan sekolah, laporan pelaksanaan seluruh kegiatan, dan mengambil langkah perbaikan.