Demonstration of Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) Six-Step Hand Washing at SDN Sumbersari - Khafifah, Rizky May; Fatimah, Siti; Wahdah, Ismah Ulia; Arbab, Maula Sholahudin; Anjarwati, Yulica Wulan; Mustajab, Abdullah Azam (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Tangan menjadi penyebab paling sering terkontaminasi kuman penyakit yang menyebabkan seseorang mengalami masalah kesehatan seperti diare, typhus, infeksi saluran pernafasan atas (ISPA), dan cacingan. Oleh karena itu, kebersihan tangan perlu dijaga dengan melakukan cuci tangan enam langkah Tindakan pencegahan supaya siswa dan siswi SDN Sumbersari terhindar dari penyakit yang disebabkan dari transmisi mikroorganisme yang telah mengkontaminasi tangan. Melakukan demonstrasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) cuci tangan enam langkah pada siswa dan siswi SDN Sumbersari. Siswa dan siswi yang hadir mengikuti kegiatan demosntrasi sangat antusias dan bersemangat untuk mempraktikkan enam langkah cuci tangan menggunakan air mengalir dan sabun. Siswa dan siswi yang rutin melakukan cuci tangan 6 langkah sebelum dan sesudah makan atau pada saat tangan tampak kotor bisa terhindar dari penyakit. Kata Kunci: Cuci tangan, Demonstrasi, Enam Langkah, PHBS  ABSTRACT Hands are the most common cause of contamination by germs that cause someone to experience health problems such as diarrhea, typhus, upper respiratory tract infections, and worms. Therefore, hand hygiene needs to be maintained by doing six-step hand washing. Preventive measures so that students of Sumbersari Elementary School avoid diseases caused by the transmission of microorganisms that have contaminated their hands. Conducting a demonstration of Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) six-step hand washing to students of Sumbersari Elementary School. Students who attended the demonstration were very enthusiastic and eager to practice the six-step hand washing using running water and soap. Students who routinely wash their hands 6 steps before and after eating or when their hands appear dirty can avoid disease.  Keywords: Demonstration, Hand washing, PHBS, Six-step